Перевозка мяса
Время, которое продукция может быть в парном, остывшем и охлажденном состоянии, крайне ограничено. И для каждого состояния есть отдельные условия перевозки.
Так, например, свежие туши важно перевозить строго в вентилируемых автофургонах и на небольшие расстояния. А за город или район вывозить продукцию можно уже только охлажденной.
В любом из этих режимов товар транспортируется тушами и полутушами, подвешенными на крюках / подвесах. При этом подвешивать их следует так, чтобы они не касались пола кузова.
Допускается транспортировка как остывшего, так и охлажденного мяса на малые расстояния (в пределах города или района) с загрузкой навалом, но не более двух слоев. При этом разработаны дополнительные требования для таких перевозок. А вот на дальние расстояния транспортировка даже охлажденных туш навалом строго запрещается запрещена.
Температурный режим при транспортировке: -5 градусов.
Перевозка замороженного мяса в блоках и коробках
В отличие от охлажденного, замороженное мясо сразу имеет свою заданную температуру заморозки. Это дает возможность перевозить данную продукцию на гораздо более дальние расстояния и даже организовывать международные маршруты.
Также замороженное мясо можно перевозить, заранее нарезав его на куски определенного размера и упаковав в блоки. Блоки заворачиваются в пергамент, целлофан, а также могут упаковываться, например, в картонные коробки.
Стандартный температурный режим перевозки: -18 градусов.
Тем не менее, температуру в рефрижераторном оборудовании всегда следует настраивать вручную, поскольку она зависит как от степени первоначальной заморозки, так и от его вида (свинина, говядина, крольчатина, птица и т. п.).
Перевозить замороженное мясо любым транспортом без санитарного паспорта и ветеринарной справки запрещается.